Паспорт Израиля: как получить в 2024 году

Говоря о паспорте гражданина Израиля, следует различать внутреннее удостоверение личности Теудат-зеут, основной заграничный паспорт Даркон и проездной документ взамен национального паспорта Теудат Маавар (другое название – Лессе Пассе). Объем прав, которыми наделяют гражданина эти документы, отличается. Разбираемся в нюансах израильского миграционного законодательства и рассказываем, как получить тот или иной паспорт в 2023 году.

Виды паспортов в Израиле

Даркон – основной израильский биометрический паспорт. Даркон является документом международного образца и позволяет еврею посетить примерно 160 стран в безвизовом режиме.

Теудат Маавар – проездной документ, выдаваемый гражданам Израиля, не обладающим основным паспортом Израиля. Позволяет посетить около 60 государств.

Теудат-зеут – государственный документ, удостоверяющий личность гражданина Израиля.

Остановимся подробнее на правах, которые предоставляют указанные документы, а также на порядке и условиях их оформления.

Даркон

По новому закону, вступившему в силу в 2023 году, Даркон можно получить только спустя 1 год после репатриации. Паспорт выдается на срок от 1 года до 5 лет, требуется ежегодное продление срока действия. Через 5 лет постоянного проживания на территории государства (резиденства) Даркон можно получить на срок 10 лет. Кроме того, при оформлении Даркона учитывается, сколько времени гражданин пребывает на территории Израиля. Данный период должен составлять 9 месяцев в году (3/4 года).

Оформление Даркона осуществляется в местном отделении МВД Израиля. Здесь составляется заявление и осуществляется забор биометрических данных гражданина. Также в отделении МВД делают его фото и назначают дату посещения ведомства для получения результата.

Даркон открывает возможность посещения примерно 160 государств, среди которых США, Россия, государства Евросоюза, Латинской Америки, Япония, Южная Корея, ряд африканский государства. В израильском законодательстве отсутствует запрет на наличие у гражданина паспорта иного государства. Однако при въезде или выезде из Израиля владельцы Даркона обязаны предъявлять его на паспортном контроле. В случае просрочки Даркона и наличия у человека загранпаспорта иного государства (к примеру, российского), ему запретят въезд на территорию Израиля.

Внешне Даркона выглядит как книжечка с обложкой глубокого синего цвета. Обложка имеет изображение герба Израиля, и две надписи на иврите и английском:  «Государство Израиль» и «Паспорт» — все элементы выполнены в золотом цвете. Стандартный Даркон состоит из 32 страниц, бизнес-вариант – из 64. Надписи внутри паспорта аналогично внешней части выполнены на двух языках. Номер паспорта указан на первой странице, а также проперфорирован через все страницы Даркона, начиная с четвертой.

Лессе-Пассе

Распространенное название проездного документа Лессе-Пассе, под которым он фигурирует во многих источниках, не является официальным. Ни на обложке, ни внутри Теудат-Маавар оно не фигурирует. Неофициальное название происходит от французского «laissez-passer», что переводится как «пропуск».

В отличие от Даркона для получения Теудат-Маавар отсутствует необходимость постоянного проживания на территории Израиля. Репатриант может оформить проездной документ уже через 90 после прибытия в страну. Срок действия – 5 лет.

Оформление Лессе-Пассе осуществляется в отделении израильского МВД в городе пребывания. Претендент на приобретение Теудат-Маавар составляет заявление, а представители ведомства получают его биометрию и делают фото.

Репатриант может сократить срок ожидания подачи заявления на получение Теудат-Маавар. В таком случае ему необходимо оформить «отказ от отказа». Процедура предполагает составление заявления об отказе от права отказаться от израильского гражданства в упрощенном порядке. В данном случае 90 дней ждать не придется, и Теудат-Маавар будет получен уже через 6-8 недель после «отказа от отказа».

Лессе-Пассе открывает возможность посещения более 60 государств, среди которых страны Шенгенской зоны, Сингапур и Япония. Стоит отметить, что обладатели Теудат-Маавар не могут посетить США без визы.

Теудат-Маавар современного образца – книжечка с обложкой красного цвета. На обложке имеются надписи «Государство Израиль» и «Проездной документ взамен национального паспорта» на иврите и английском. В центр обложки помещен герб Израиля. Данные элементы выполнены золотым цветом.

Кроме новых репатриантов Лессе-Пассе выдается израильтянам:

  • имеющим непогашенный судебный приговор;
  • утерявшим или повредившим основной паспорт более трех раз;
  • утерявшим паспорт на территории иного государства;
  • возвращающимся в Израиль согласно решению властей.

Теудат-зеут

Является внутренним паспортом гражданина Израиля. Выдача осуществляется органами МВД. Продолжительность действия Теудат-зеут для израильских граждан – 10 лет. Документ содержит основную информацию о владельце: имя и фамилию, время и место рождения, дату и место выдачи, имена и фамилии родителей, фото, сведения о половой принадлежности. Теудат-зеут выдается израильтянам по достижении ими достигшие 16-тилетия. С 2017-го органы МВД Израиля выдают только биометрический Теудат-зеут.

Репатриант может оформить Теудат-зеут спустя 90 дней после прибытия на израильскую территорию. Однако и его можно сократить, воспользовавшись уже упомянутой выше процедурой «отказа от отказа». Период оживания готового паспорта в таком случае составит также 6-8 недель.

Каждого нового репатрианта встречает сотрудник Министерства алии и репатриации. Прямо в аэропорту представитель ведомства оформляет Удостоверение репатрианта (Теудат-оле) и Временное удостоверение личности (Теудат-зеут зманит). Последнее в течение 9 месяцев необходимо заменить на Теудат-зеут в общем порядке или воспользовавшись процедурой «отказа от отказа».

Теудат-зеут – бумажная ламинированная карта, вместе со прилагаемым вкладышем помещенная в обложку из пластика. На внешней части имеется изображение израильского герба. Все надписи выполнены на двух языках: иврите и арабском — однако графы заполняются только на иврите.

Преимущества израильского гражданства

Израиль занимает верхние позиции в рейтингах стран с развитой экономикой, а также государств, наиболее пригодных для ведения бизнеса. Среди основных преимуществ израильского гражданства можно выделить:

  • высокий уровень жизни и социальную защищенность;
  • возможность работать и получать достойную оплату труда;
  • широкие возможности для ведения бизнеса и выведения его на международный уровень;
  • возможность иметь гражданство другого государства;
  • обучение в высших учебных заведениях, дипломы которых признаются во всем мире;
  • прогрессивная банковская система, создающая комфортные условия для бизнеса;
  • государственная помощь новым репатриантам;
  • возможность посещения большого количества стран;
  • законодательный запрет на экстрадицию граждан Израиля;
  • теплый климат.

Продление и замена израильских документов

Поменять (продлить) Даркон можно по истечении срока действия документа или в связи с его утерей. Обращаться следует в органы МВД Израиля. Если гражданин находится за пределами страны, он должен обратиться в консульство Израиля по месту пребывания. К примеру, в России консульства Израиля расположены в Москве (ул. Большая Ордынка, д. 56) и Санкт-Петербурге (ул. Херсонская, д. 12-14).

Процесс замены или продления Теудат-Маавар аналогичен процедуре с Дарконом. Заявление в органы МВД Израиля подается на таком же бланке (ставится отметка рядом с соответствующим типом паспорта).

Поскольку Теудат-зеут — внутренний паспорт, заменить (или продлить) документ можно только на израильской территории. Заявление подается в отделение МВД. Обращаться рекомендуется примерно за 6 месяцев до окончания периода действия текущего внутреннего паспорта.

Важно понимать, что в законодательство Израиля часто вносятся изменения. В динамике находится и внешнеполитическая ситуация. Поэтому перед началом процесса репатриации, предваряющего получение паспорта, целесообразно изучить актуальные сведения, публикуемые на официальных сайтах израильских органов власти или соответствующего израильского посольства.