Как получить паспорт Лессе-Пассе гражданину РФ

С лета 2023 года репатрианты из России на первоначальном этапе получают только израильский проездной документ – Лессе Пассе. Срок его действия – 5 лет. Это временный документ. Поменять его на Даркон можно спустя 1 год проживания на территории государства.

Лессе-Пассе это разновидность заграничного паспорта. На иврите паспорт называется – Теудат Маавар.

Документ используется для подтверждения личности гражданина Израиля за пределами страны. Из-за того, что в стране действует сразу два типа документа, многие не понимают, чем отличается Даркон и Лессе Пассе. И не знают, какой именно документ им необходим для перемещения за границей.

Отличия Лессе-Пассе от Даркона

Разница между Дарконом и Лессе-Пассе заключается в следующих факторах:

  • Внешний вид. Лессе-Пассе имеет бордовую обложку. Даркон – синюю. В Лессе-Пассе всего 16 страниц. В Дарконе – вдвое больше. Оба документа заполнены на 2 языках – иврите и английском.
  • Срок действия. Даркон выдается на срок от 1 до 10 лет. Лессе-Пассе – на 5 лет.
  • Количество государств, которые можно посетить без визы. С паспортом Лессе-Пассе можно посетить без предварительного оформления визы только около 60 стран. С Дарконом количество доступных к посещению без визы государств увеличивается более чем в 2 раза до 160 стран.
  • Период постоянного проживания в Израиле. Для продления Даркона необходимо постоянно проживать в стране более 75% времени. У Лессе-Пассе таких ограничений нет. Владелец паспорта может вообще не жить на территории государства.

Еще одно отличие Лессе-Пассе от Даркона, первый тип можно продлить в посольстве в Москве. То есть для этого не нужно лететь в Израиль. Даркон можно продлить только находясь на территории государства. При утере взамен старого документа в посольстве будет выдан Лессе-Пассе. Даркон таким образом получить – нельзя.

Не хотите ждать звонка?

Позвоните нам и получите консультацию прямо сейчас

Список стран по Лессе-Пассе

Израиль имеет безвизовый режим со многими государствами мира. Заграничный паспорт Лессе-Пассе позволяет посещать без дополнительной необходимости оформления визы 60 из них.

В список входят страны Европы, среди которых Франция, Германия, Финляндия и прочие. За исключением Великобритании. Решение о пропуске в Ирландию принимает персонал миграционной службы. В перечне свободных для посещения государств — Карибские страны.

В список доступных для посещения государств также входят:

  • Гонконг;
  • Молдова;
  • Новая Зеландия;
  • Парагвай;
  • Россия;
  • Сингапур;
  • Фиджи;
  • Чехия;
  • Япония.

В большинстве случаев безвизовый режим позволяет находиться на территории страны 90 дней из 180.

В список не входит США и многие другие посещаемые государства. Для поездки в Америку потребуется оформить визу в посольстве. В ОАЭ можно попасть без визы только при наличии паспорта Даркон. Это же относится к Великобритании и Ирландии.

Порядок оформления паспорта

Для получения израильского проездного документа необходимо на первоначальном этапе получить внутренний паспорт гражданина страны – Теудат Зеут. Репатриантам удостоверение личности выдается сразу по прибытии на территорию государства. Без этого документа получить заграничный паспорт – не получится.

Дополнительно необходимо иметь действующий страховой полис и справку, подтверждающую наличие счета в местном банке.

При отсутствии несовершеннолетних детей для оформления потребуется минимальное количество документов. Если у репатрианта есть дети возрастом до 16 лет, пакет бумаг будет увеличен.

Полный перечень документов необходимо уточнять в местном Министерстве внутренних дел. Там же заявитель получает анкету, которую необходимо правильно заполнить. При выявлении недостоверной информации в выдаче документа будет отказано.

Несовершеннолетние дети получают временный паспорт только при наличии согласия со стороны родителей. Оформление осуществляется в их присутствии. Также можно предоставить заверенное у нотариуса разрешение.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • запись на прием в МВД через сайт (в заявке необходимо указать свои контактные данные, включая номер телефона и адрес проживания в стране);
  • сбор необходимых документов;
  • оплата государственной пошлины (это можно сделать заранее онлайн или уже во время посещения МВД);
  • получение заявления;
  • подача заявления и других документов в МВД, сдача биометрических данных, фотографирование.

Во время подачи документов на заграничный паспорт инспектор может задавать вопросы. Собеседование – одна из составляющих процедуры. Важно четко отвечать на поставленные вопросы. Ряд из них пересекаются с заявлением. В ответах не должно быть несовпадений.

Документы заполняются на иврите. Поэтому важно знать язык или обратиться за помощью в специализированную компанию, которая поможет с заполнением заявления и подскажет, какие еще документы требуются.

После подачи документа отслеживать статус заявки можно на сайте в онлайн режиме. Спустя 3 недели заграничный паспорт приходит по почте на указанный в заявлении адрес. Дополнительно заявитель получает уведомление о готовности документа.

Как продлить Лессе-Пассе в 2024 году

Срок действия временного проездного документа – Лессе-Пассе – 5 лет. По истечении этого периода документ можно продлить. При этом важно знать, если человек длительное время находится за пределами Израиля, новый паспорт может быть выдан на меньший срок. Чаще всего его выдают на 1 или 3 года. В данном случае решение принимается индивидуально.

Если заявитель живет за границей, для продления проездного документа необходимо обратиться в посольство. Это можно сделать в стране, где человек постоянно проживает в данный момент.

Для получения нового паспорта необходимо подать электронное заявление и предоставить тот же пакет документов, что и при первом оформлении. Дополнительно нужно приложить паспорт, срок действия которого уже истек или закончится в ближайшее время.

Если заявление подается через посольство, в личном присутствии нет необходимости. Заявитель может отправить документы в соответствующий отдел курьерской службой. Однако это касается только совершеннолетних лиц. Для несовершеннолетних людей необходимо личное присутствие.

В случае, если заявитель достиг призывного возраста и еще не проходил службу, для продления паспорта могут потребоваться дополнительные разрешительные документы от вооруженных сил страны.

Также для получения нового паспорта необходимо сделать 2 фотографии.

Запись в посольство осуществляется заранее. Существует электронная очередь. Прийти день в день в посольство для подачи документов обычно невозможно.

Поэтому записываться на прием и готовить документы необходимо за несколько месяцев до момента окончания срока действия паспорта.

Готовый документ приходит по почте на адрес, который заявитель указал при заполнении заявки. Отправка осуществляется почтовой или курьерской службами.

Если репатриант живет в Израиле, продление осуществляется в государственных органах по месту регистрации.

Для продления паспорта также можно обратиться за помощью в специализированную компанию. Персонал поможет с заполнением заявления и записью в посольство на прием.