Получение гражданства Израиля через Гиюр

Несмотря на то, что иудаизм не предполагает миссионерской деятельности (иными словами – не распространяет вероисповедание среди представителей других конфессий), он достаточно позитивно относится к тем, кто самостоятельно изъявил желание принять иудейскую религию. Процедура гиюра не является простой. Она предусматривает не только принятие внешних атрибутов нового религиозного течения, но и его философии. Новообращенный должен мыслить и чувствовать как еврей, поэтому прохождение гиюра – это еще и процесс интеграции в еврейский социум. Рассматриваем основные нюансы данной процедуры и рассказываем, как получить гражданство Израиля через процесс гиюра.

Как проходит процедура гиюр?

Решение принять гиюр может быть обусловлено несколькими причинами. Для кого-то обращение в новую религию обусловлено духовными поисками, кто-то, планируя вступить в брачный союз с евреем или еврейкой, желает разделить их взгляды. В целом гиюр осуществляется в рамках:

  • разделения религиозных взглядов супруга;
  • поиска ответов на духовные вопросы;
  • желания следовать нормам иудаизма и передачи их по наследству;
  • репатриации и дальнейшей жизни в израильском социуме.

Отвечая на вопрос, что такое гиюр у евреев, можно сказать, что это – длительная процедура, в процессе которой человек проходит обучение нормам иудаизма и подготовку к интеграции в еврейский социум. По завершении кандидата ждет собеседование в раввинском суде. Принятие гиюра через обряд погружения в микву является финальным этапом сложного и длительного процесса принятия иудаизма. Общая продолжительность принятия гиюра составляет как правило около 2-х лет.

Перед тем как пройти гиюр следует понимать, что в иудаизме выделяются на следующие течения:

  • ортодоксальный;
  • консервативный;
  • прогрессивный (реформистский);
  • реконструктивистский.

Таким образом порядок обращения в еврейскую религию может отличаться в зависимости от течения. Следует отметить, что Главный израильский раввинат до 2021 года часто отказывал в предоставлении гражданства лицам, прошедшим гиюр не в ортодоксальных общинах. В настоящее время лица, осуществившие консервативный или реформистский гиюр, также могут полноценно влиться в еврейское общество и получить паспорт, однако предпочтение все равно отдается обучавшимся в ортодоксальных общинах.

Обращение в иудаизм начинается с собеседования с раввином. В процессе он будет задавать неофиту вопросы, пытаясь понять, искренни ли его намерения. Ребе обязательно спросит, что кандидат знает о еврейской религии, готов ли принять ее в качестве единственной, сколько принципов веры содержит иудаизм, имеются ли в семье евреи, готов ли неофит воспитывать своих потомков как евреев. Если ребе будет удовлетворен ответами, он расскажет кандидату о дальнейших шагах и предложит ему пройти обучение.

Во время обучения происходит изучение Торы, истории еврейского государства, богословского иврита, молитв и заповедей. Также кандидат в обязательном порядке получает знания о традициях и праздниках еврейского народа, принципах веры, семейных устоях и правилах воспитания детей, кошерной пище.

Часто при еврейских общинах действуют курсы гиюра. Например, в Москве такие курсы имеются у Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) и Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

Также возможно пройти гиюр в Израиле. Данный вариант предпочтителен для обладателей ВНЖ. В первую очередь следует посетить раввинат. Полезным будет наличие рекомендательных писем от знакомых-евреев. Далее последует процесс обучения. Неофиту также придется обзавестись кураторами – семьей, исповедующей еврейскую религию.

На начальной стадии обучения кандидат в обязательном порядке принимает участие в деятельности общины и обязательно посещает синагогу. Также неофита приглашают на собеседования с раввином: ребе узнает об успехах кандидата в обучении, а также дает советы. Как правило, данный этап длится около года.

Следующий этап – финальное собеседование с ребе. Принять участие и сказать свое слово могут и иные авторитетные представители еврейской общины. Данный этап можно рассматривать в качестве экзамена. По итогу, если кандидат преуспел на собеседовании, ему выдается рекомендация для обращения в главный раввинат.

После первого обращения в главный раввинат кандидату может быть предложено дальнейшее обучение в «Ульпан-гиюре», предусматривающее постоянные уроки, проводимые ребе, для кандидатов, проходящих поздние этапы гиюра. По завершении кандидата ждет еще один визит в главный раввинат, где будет принято решение о его участии в раввинском суде.

Раввинский суд (бейт-дин) состоит из трех судей (даян). Во время заседания ребе проверяют знания неофита, задавая вопросы, охватывающие все сферы иудаизма – от истории и религии до социального устройства. Основная цель процесса – проверка искренности намерений кандидата и полученных им знаний.

Завершающий этап – непосредственно обряд (принятие гиюра). Он отличается для мужчин и женщин. Лицо, прошедшее гиюр, после окунания в микву считается полноценно обращенным в новую религию. Однако официальное свидетельство выдается спустя год.

Гиюр для мужчин

До того, как совершить гиюр, мужчине полагается пройти процедуру обрезания (брит мила). Если неофит уже проходил брит мила, процесс сводится к ритуалу хатафат-дам брит – извлечению капли крови. Когда рана заживает, неофит совершает погружение в микву – бассейн с природной водой. Во время окунания мужчина должен быть обнаженным. В процессе раввины произносят традиционные молитвы. После того как мужчина прошел гиюр, он получает право выбрать себе новое иудейское имя.

Гиюр для женщин

Стоит отметить, что прохождение процедуры гиюра для женщин имеет ряд отличий, в частности — на начальных стадиях обучения. В отличие от мужчин женщин в основном обучают поддержанию семейного быта, правилам воспитания детей, нормам кашрута. Также происходит обучение цниюту – своду норм для женщин, определяющему правила поведения в быту. Основу цниюта составляют нормы скромности и милосердие. Завершающий этап гиюра для женщины – погружение в микву. Так же как и мужчина она совершает обряд в обнаженном виде, однако раввины поворачиваются к ней спиной для соблюдения рамок приличия. Перед окунанием в микву женщина должна принять ванну, удалить всю косметику, вымыть и расчесать волосы. По завершении обряда женщина также меняет имя на еврейское.

Где можно пройти гиюр в России?

Процедуру гиюра в России следует начать с посещения местной еврейской общины. Здесь кандидата ждет собеседование с раввином, после чего последует обучение основам иудаизма при общине. Если раввин посчитает намерения неофита искренними, а знания достаточными, он предоставит рекомендацию (отзыв), с которой можно обратиться в Главный раввинат России. После первого собеседования кандидату предложат пройти обучение в Ульпан-гиюре. За этим последует процесс учебы, завершающийся проверкой знаний. Если Главный раввинат сочтет знания достаточными, кандидату будет предложено пройти обряд. Пройти гиюр в Москве можно в Московской хоральной синагоге (пер. Спасоглинищевский, д. 10). В СПб отсутствует возможность прохождения гиюра, как в Москве, однако пройти подготовительный этапа можно в еврейской общине, действующей в составе Санкт-Петербургской хоральной синагоги (пр. Лермонтовский, д. 2).

Помощь в подготовке к гиюр

Если кандидат не знает, как пройти гиюр, в Израиле имеется специальная организация – Департамент гиюра. В задачи ведомства входит:

  • информирование кандидатов о возможности пройти гиюр;
  • подготовка к гиюру кандидатов в учебных заведениях при Департаменте;
  • подготовка к гиюру ребенка;
  • проведение обрядов (обрезание, погружение в микву);
  • предоставление официального свидетельства о завершении принятия иудаизма;
  • предоставление бесплатных услуг по вопросам установления еврейства.

Более подробную информацию можно получить на официальном портале ведомства, доступом также на русском языке. Сайт расскажет, как подать заявление на прохождение гиюра. Также имеется возможность сделать это в режиме онлайн.

Репатриация в Израиль после гиюра

Израильское законодательство устанавливает, что возможностью репатриироваться обладают евреи и их потомки. Согласно нормам закона «О возвращении» евреем считается лицо, имеющее еврейские корни или прошедшее процесс гиюра. Таким образом человек, прошедший через процедуру принятия иудейской религии, обладает правом на репатриацию. Важно отметить: официальный документ (сертификат), подтверждающий совершение гиюра выдается спустя год после прохождения обряда.