Как найти и доказать еврейские корни?

Некоторые люди не знают о своих еврейских корнях. Вопрос их наличия может возникнуть в случае намерения иммиграции в Израиль или при поиске родственников в рамках воссоединения семьи. Доказательство и поиск еврейского происхождения – непростой и времязатратный процесс. Рассмотрим основные нюансы и расскажем, как доказать еврейские корни для репатриации в Израиль.

Второстепенные признаки наличия еврейских корней 

Поиск корней можно начать с косвенных признаков. Сами по себе они не дают права на обладание израильским паспортом, однако могут оказать существенную помощь в поиске еврейских корней. Данный метод подходит тем людям, которые не уверены в наличии евреев среди членов семьи.

Фамилия

Определение наличия еврейских корней по фамилии – это не гарантированный способ получения человеком израильского паспорта, поскольку законы Израиля предусматривают приобретение гражданства исключительно на основании официальной документации. Вместе с тем, родовое имя поможет найти зацепку, и в дальнейшем доказать наличие корней будет намного проще.

Перед тем как найти еврейские корни по фамилии, следует понимать, какие фамилии являются самыми распространенными среди евреев. Часто они имеют окончания «-штейн», «-ман», «-мер», «-ович». Примеры: Рабинович, Шварцман, Крамер, Гольдштейн. Также распространены: Коэн, Леви, Вайс, Кац и Ройт. Еще один тип – имеющие «русско-еврейское» происхождение. Они имеют окончания «-ский» или «-цкий»: Арановский, Тодоровский, Жванецкий, Стругацкий. Также могут присутствовать окончания «-ов» или «-ев», что указывает на семейный род деятельности: Рыбаков, Ткачев. Нередко родовое имя может указывать на место жительства. К примеру, Поляков, Немцов.

Если потенциальный репатриант не нашел среди близких обладателей подобных родовых имен и не знает как подтвердить еврейские корни, важно понимать следующее. Типично «русские» Новиков, Юсупов и Яковлев также указывают на принадлежность к еврейскому народу.

Внешность

Если будущий репатриант задается вопросом, как узнать есть ли еврейские корни, следует учитывать, что еще одним косвенным элементом является внешность. В большинстве случаев евреи обладают темными волосами, но зачастую встречаются русые или рыжие волосы. Важная особенность – сочетание темных волос и светлых глаз. Оно может встречаться и у других национальностей, однако более всего распространено среди еврейского народа.

Среди черт лица можно выделить крупный нос (иногда с горбинкой), высокий лоб и небольшое расстояние между глазами. Само лицо часто немного вытянуто. Еще одна черта – крупные губы. Однако следует понимать, что приведенные особенности внешности характерны также для других южных и восточных народов. Определение наличия родственников-евреев по внешним чертам может быть затруднено в виду присутствия в роду представителей народов, обладающих характерными национальными чертами (казахи, якуты, армяне).

Свидетельства родственников

Косвенное подтверждение можно получить у членов семьи путем их опроса. Родители, дяди и тети, бабушка или дед могут обладать информацией, которая поможет выявить национальную принадлежность. До того как найти еврейские корни в роду важно установить, какие данные могут пригодиться в дальнейшем. Сведения, которые следует узнавать:

  • Ф.И.О. членов семьи, обладающих соответствующими корнями (как по материнской линии, так и по отцовской);
  • места проживания данных лиц;
  • информация об их трудовой деятельности и местах учебы;
  • информация о прохождении ими воинской службы (о знаках отличия за данный период);
  • информация о том, где захоронены эти лица;
  • информация о репатриации членов семьи в Израиль, а также их контакты;
  • другие сведения (в том числе, являлись ли члены рода религиозными, принадлежали ли к еврейской общине или другим еврейским организациям).
Фотографии

Фото – это предмет, который может передаваться из поколения в поколения. Благодаря семейным традициям они сохраняются в течение десятилетий и помогают в нахождении важных сведений. На фотографиях следует искать характерные атрибуты еврейской культуры: религиозные обряды, традиционную одежду, иудейские символы. В дальнейшем при предъявлении фотографий важно, чтобы члена рода можно было идентифицировать. Поэтому вместе с фото следует предъявлять официальные бумаги (например, паспорт), в которых также имеются фотографии. В консульстве обязательно проверят соответствие и откажут, если на фото изображены незнакомые вам еврей или еврейка.

Места проживания предков  

Первая половина XX столетия, отмеченная двумя мировыми войнами, характеризуется массовой миграцией евреев в пределах или за пределы СССР. Основные направления эмиграции в эти годы – Польша, Украина, Румыния, Беларусь, Канада, США. Зачастую переезд на новое место сопровождался изменением фамилии для сокрытия корней в целях безопасности. Поэтому на сегодняшний день в рамках восстановления сведений о членах семьи часто приходится ходатайствовать о получении информации в зарубежных странах. Поскольку законодательство разных государств имеет ряд отличий, для того, чтобы узнать порядок направления запроса, следует посетить официальный сайт соответствующего ведомства. Кроме того, нахождение сведений о лицах, пропавших без вести во время войн, осуществляется отделениями Красного Креста.

Традиции в семье

Если будущий репатриант все еще не знает, как найти еврейские корни, следует обратиться к семейным традициям. Подтвердить наличие родственников-евреев можно и благодаря воспоминаниям о том, как в семье отмечались праздники: Новый год, дни рождения, свадьбы. Сами по себе воспоминания не считаются фактом, однако могут оказать помощь в поиске необходимых сведений, и именно с них можно начать восстанавливать историю своей семьи.

Прямые доказательства еврейских корней

Израильским законодательством установлено, что визу, а в последствии и паспорт страны можно получить только на основании официальных сведений. Это значит, что до того, как переезжать в Израиль, следует знать, какими документами необходимо. располагать.

Официальные документы

Обязательны к представлению (в зависимости от наличия):

  • советский паспорт (поскольку в нем имеется графа «национальность»);
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о смерти члена семьи – еврея.
  • свидетельства о заключении или расторжении брака;
  • сведения об изменении имени или фамилии (если таковые менялись).

Признавать могут как новые официальные бумаги, так и старые. Последним во время проверки консулы зачастую выражают большее доверие.

Перед тем как определить еврейские корни, следует понимать, что важным подспорьем в получении необходимых сведений становятся государственные учреждения. К примеру, в Москве историческую справку можно получить в Российском государственном архиве социально-политической истории (ул. Большая Дмитровка, д. 15). Историко-политические сведения можно получить и в соответствующем учреждении СПб (ул. Таврическая, д. 39). Также действует архивное подразделение на базе Минобороны России (г. Подольск). Важно понимать, что информационные услуги зачастую не бесплатны, поэтому перед направлением запроса рекомендуется ознакомиться со стоимостью услуги на портале соответствующей организации. Также имеются открытые базы данных («Подвиг народа», «Память народа»), где в режиме онлайн можно получить сведения периода Второй мировой войны.